Historique

Historique

L'Onagre est originaire de Tasmanie et d’Amérique. Elle fut importée dans nos contrées par hasard, par les marins qui lestaient leurs navires avec de la terre pour les stabiliser. Les graines d’onagre, mêlées à cette terre, ont germé au voisinage des ports et ont proliféré naturellement en Aquitaine.

Les Indiens connaissaient bien les propriétés thérapeutiques de l’onagre. Ils cultivaient la plante et les graines pour soigner les maladies de peaux et l’asthme. Chez nous, les guérisseurs eurent vite fait de l’adopter, pour ces mêmes qualités, en lui donnant le nom de Panacée du Roi. Mais il fallut attendre le début du XXème siècle pour commencer à découvrir, par des méthodes scientifiques, les principales vertus de cette plante. L'onagre est une plante comestible, mais ce sont surtout ses graines qui sont recherchées à cause de leur haute teneur en acide gamma-linoléique (7 à 10 %).

L'huile est obtenue par pression à froid de ses graines. L’huile d’onagre constitue une excellente source d’acide gamma-linolénique, un acide gras essentiel à la production de prostaglandines qui interviennent favorablement dans plusieurs fonctions de l’organisme. C'est un apport nutritionnel adéquat afin de vous préserver contre les déséquilibres entre les trois types de prostaglandines PG1, PG2 et PG3 assurer à votre corps une dose d'entretien quotidien en acides gras essentiels, protégeant du même coup votre système hormonal ainsi que vos artères et votre cœur. L'onagre fait depuis le début des années 70 l'objet de nombreuses recherches, tant en Europe qu'en Amérique, et son efficacité dans le traitement de certaines maladies a été confirmée par nombre de chercheurs. L'huile d'onagre est en effet riche en acide gamma-linoléique, un acide gras essentiel nécessaire à la synthèse de la prostaglandine E1 qui intervient dans plusieurs processus biologiques et dont l'importance a été de plus en plus vérifiée des dernières années. L'huile d'onagre est une des rares huiles à contenir ce type d'acide gras essentiel. Il importe surtout de les consommer fraîches et de première pression à froid, pour bénéficier pleinement de leurs vertus.

 

 

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