L’Onagre est originaire de Tasmanie et d’Amérique. Elle fut importée dans
nos contrées par hasard, par les marins qui lestaient leurs navires avec de
la terre pour les stabiliser. Les graines d’onagre, mêlées à cette terre,
ont germé au voisinage des ports et ont proliféré naturellement en
Aquitaine.
Les Indiens connaissaient bien les propriétés thérapeutiques de l’onagre.
Ils cultivaient la plante et les graines pour soigner les maladies de peaux
et l’asthme. Chez nous, les guérisseurs eurent vite fait de l’adopter, pour
ces mêmes qualités, en lui donnant le nom de Panacée du Roi. Mais il fallut
attendre le début du XXème siècle pour commencer à découvrir, par des
méthodes scientifiques, les principales vertus de cette plante. L’onagre
est une plante comestible, mais ce sont surtout ses graines qui sont
recherchées à cause de leur haute teneur en acide gamma-linoléique (7 à 10
%).
L’huile est obtenue par pression à froid de ses graines. L’huile d’onagre
constitue une excellente source d’acide gamma-linolénique, un acide gras
essentiel à la production de prostaglandines qui interviennent favorablement
dans plusieurs fonctions de l’organisme. C’est un apport nutritionnel
adéquat afin de vous préserver contre les déséquilibres entre les trois
types de prostaglandines PG1, PG2 et PG3 assurer à votre corps une dose
d’entretien quotidien en acides gras essentiels, protégeant du même coup
votre système hormonal ainsi que vos artères et votre cœur. L’onagre fait
depuis le début des années 70 l’objet de nombreuses recherches, tant en
Europe qu’en Amérique, et son efficacité dans le traitement de certaines
maladies a été confirmée par nombre de chercheurs. L’huile d’onagre est en
effet riche en acide gamma-linoléique, un acide gras essentiel nécessaire à
la synthèse de la prostaglandine E1 qui intervient dans plusieurs processus
biologiques et dont l’importance a été de plus en plus vérifiée des
dernières années. L’huile d’onagre est une des rares huiles à contenir ce
type d’acide gras essentiel. Il importe surtout de les consommer fraîches
et de première pression à froid, pour bénéficier pleinement de leurs
vertus.