La ferme de Crozefond est en biologie depuis 1961. Cultures et transformations sont exempts de produits ou d’additifs chimiques.
Nous nous sommes conformés au cahier des charges de Nature et Progrès jusqu’en 1998, date à laquelle nous avons cessé d’adhérer à cet organisme non certificateur.
La certification Ecocert et le logo AB sont des références sûres en matières de garantie pour les produits biologiques en France.
La famille Pozzer s’efforce depuis 3 générations à une saine gestion de l’environnement qui permettra une régénération des équilibres des écosystèmes.
Entreprise familiale par excellence, la Ferme de Crozefond est le fruit d’une réflexion où rien n’a été laissé au hasard. De la production jusqu’à la commercialisation, La famille Pozzer présente un système où tout en étant polyvalent, chacun trouve sa place grâce à une offre de produits diversifiés et travaillés de A à Z.
L’Agriculture biologique est le credo de la Ferme de Crozefond depuis maintenant 60 ans. Prenant la suite de leurs parents, Vincent, Luc et Nicolas POZZER pérennisent ce choix tant en ce qui concerne le GAEC que leur SARL de transformation, accompagnés en cela par leurs épouses respectives.
Avec 68 ha en polyculture élevage, la ferme propose une large gamme de produits. Avec 40 laitières pour la production de lait nous fabriquons de la tome au lait cru, ainsi que du beurre. Parmi nos spécialités, nous proposons entre autres ” le Basilé”, fromage auquel nous ajoutons du basilic et de l’ail”. 70 % du volume est commercialisé par l’intermédiaire de grossistes fromagers affineurs et un client allemand. Le reste fait l’objet de ventes directes sur la ferme et sur les marchés biologiques, notamment à Villeneuve sur Lot tous les mercredis matin, Place d’Aquitaine et à Bordeaux, Quai des Chartrons, tous les jeudis matins.
L’élevage de porc est destiné à la fabrication de charcuteries traditionnelles commercialisées en direct (boudins, jambons, saucisses, coppa, ventrêche, rôtis, côtes…).
“Notre objectif est de conserver l’authenticité du goût”.
De fait, les cochons sont nourris avec les productions de la ferme (orge, blé, triticale, pois, fèves, tourteaux de soja biologique)”.
Toujours dans le cadre de la valorisation des productions de la ferme, la famille Pozzer développe également une activité de pâtisserie et boulangerie. Ainsi, les gâteaux, tartes, cakes, cannelés, sablés, quiches et même pâtes fraîches aux tomates et aux orties sont confectionnés à base de beurre, lait, crème, farine produits sur place. Les produits complémentaires : œufs, semoule, sucre, fruits et fruits secs sont achetés et issus de l’agriculture biologique. “Pour les spécialités salées, nous cuisinons nos propres ratatouilles, piperades, sauces tomates avec les légumes du potager”. Un four a également été construit pour confectionner le pain au levain naturel. “Pour nous, le pain est un véritable produit noble, tant par sa qualité gustative que par sa tenue”.
SENSIBLES A LA BIO :
Désireux de maîtriser la qualité de leurs produits depuis la production jusqu’au panier du consommateur, les Pozzer privilégient les petites quantités.
Leur concept de transformation est d’ailleurs largement apprécié par leur clientèle. “Ce sont en général des gens motivés par une alimentation différente, mais aussi curieux de connaître le comment et le pourquoi”.
A ce titre, une journée porte ouverte est organisée chaque année en septembre avec des visites et un repas sur le site. La création d’un gîte (voir photos ci-dessous), loué durant la période estivale, procède de cette même démarche de faire partager une sensibilité et un certain climat. En bref, les touristes qui passent leurs vacances sur la Ferme de Crozefond s’intéressent de près à l’agrobiologie. Quant à l’avenir, les Pozzer l’imaginent dans ce contexte familial.
Au final l’équilibre est venu de la volonté d’une famille d’œuvrer ensemble et de la capacité à se diversifier pour développer une activité pour chacun.
Ferme Bio de Crozefond, 47150 SAINT AUBIN
Tél: 05.53.41.42.41
Courriel : fermebiodecrozefond@yahoo.fr
La boutique est ouverte tous les mardis et mercredis après-midi.
Ferme gite de Crozefond
Ferme gite de Crozefond
Produits frais de la ferme